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2011-12-06

塩麹

近ごろ話題の塩麹。
麹に塩と水を加えて発酵させた調味料。
ちょっと乗り遅れはしましたが、やっとわたしも塩麹デビュー。
お肉やお魚を漬けてもいいし、あえ物やもちろん漬物を作ったりと
自然の甘さが引き立つ万能調味料です。
ちょこっと使うだけで格段においしくなるホントすぐれもの。
日本古来の発酵食品。
少しクサイものが多いけど、体にはとてもやさしい食べ物です。
ますます「発酵もの」が気になるところです。

明日は二十四節気のひとつ大雪(たいせつ)。
寒い季節の到来、冬至も間近ということです。
日が暮れかかると「あたたかいものを、何かください~~♪」
と歌いたくなります。
昨晩はお風呂でひとり熱唱。
みなさんも、どうぞ、歌でも歌って、たのしくお過ごしください。

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